费县:政企院校协同创新人才引育开拓新局
发布时间: 2022-07-14      来源:
     
     费县费城街道针对中小企业研发能力不足、高等院校与企业之间技术和成果供需信息不对称等问题,积极构建政企院校协同创新体系,聚焦科技成果转化和培养技术创新人才,改革人才引育模式,对接青岛大学、山东农业大学、青岛理工大学等院校,与辖区内12家规模以上和高新技术企业组建协同创新联盟,开拓人才工作新局。
     校地共建,打造人才联盟。费城街道与青岛理工大学共建“协同创新中心”,本着“优势互补、资源共享、开放合作、共谋发展”的原则,聚焦基层党建、人才培育、乡村振兴以及科技发展等重点,加强基层与高校的深入交流。发挥高校人才和理论优势,对接基层实践优势,累计开展人才政策宣传、社区人才技能培训等主题活动10余次,协同培育“融汇先农、和聚民心”“笃圣孝行天下”等5处社区品牌,在打造党建和文化品牌、构建智慧平台、人才引进和培育等方面建立了长效战略合作机制。
     因地制宜,锚定人才项目。确定“党建引领实现产学深度融合,校企合作打造人才引育高地”为2022年度党委书记人才工作项目,对接昌诺新材料、中粮集团等技术型企业,达成校企合作,招引技术研究人才,打造专业科研平台,实现共赢发展。2022年昌诺新材料与高校专家合作,推进“泰山产业领军人才”项目申报;昱东纺织与青岛大学张元明教授深入合作、互利共赢,企业负责人被评为沂蒙伯乐企业家,合作项目纳入山东省重点扶持区域引进急需紧缺人才项目考察范围。目前3家企业正在筹备参与“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛,在企业内营造了产学研深度融合的良好氛围。
     因需施策,完善人才招引。强化校地合作,不断完善青年人才招引培育。街道与高校开展“人才共育、成果共享”共建活动,组建工作组,开展院系对接部门、对接企业活动,精准开展大学生引进、人才集聚工作。各业务部门、规模以上企业,为学生提供实习见习岗位120余个,接纳大学生实践200余人次,打造“后乡土”等青年人才实践基地3处。去年以来,招引集聚大学生青年人才380人、硕士青年人才19人、海外留学人才1人,为区域发展注入人才活水。
“人才临沂”公众号
“爱才临沂”小程序