临沂人贾金锋,当选中国科学院院士!
发布时间: 2021-11-23      来源:

        11月18日上午,中国科学院、中国工程院公布2021年院士增选名单,上海交通大学物理与天文学院副院长、讲席教授,凝聚态研究所所长,李政道研究所拓扑超导量子计算实验平台负责人贾金锋当选中国科学院院士

      贾金锋

      中国科学院院士

      个人简介

      贾金锋,籍贯山东费县,上海交通大学物理与天文学院讲席教授、副院长,凝聚态研究所所长、李政道研究所拓扑量子计算实验平台负责人。先后三次获得国家自然科学二等奖(2011年和2019年为第一获奖人,2004年为第三获奖人),还获1996年国家教育委员会科技进步一等奖、2016年教育部自然科学奖一等奖及2017年教育部自然科学特等奖、2011年香港求是科技基金会“杰出科技成就集体奖”、2013年全球华人物理和天文学会“亚洲成就奖”等奖励。发表高水平论文290多篇,其中Science 5篇,Nature Phys. 3篇,Nature Mater. 2篇,Adv. Mater. 6篇,Phys. Rev. Lett. 27篇,APL/PRB 50多篇。论文被引用16000多次,2018-2021年连续三年入选全球高被引科学家。

      2021年当选中国科学院院士。

      如果要给自己一个定义,贾金锋对自己的定义就是普通高校教师,普通科研工作者。正是这位“普通人”,自2009年加入上海交大物理与天文学院后,带领团队十年磨一剑,成功捕获“马约拉纳费米子”,找到打开量子计算机大门的切入点,一举进入了拓扑量子研究领域的世界前列。

      从无到有,打造低维物理实验梦之队

      任何科学研究都离不开先进的实验设备和强大的团队力量,物理科学研究更是如此。贾金锋加入上海交大时,物理与天文学院在低维物理领域的研究还处于起步阶段,拓扑量子研究更是一片空白。依托学校211三期和985二期,贾金锋带领团队于2009年底开始筹建实验室,2011年初基本完成时,交大物理才在凝聚态物理领域第一次真正拥有了可以和国外先进水平相比拟的实验设备。

      随后短短几年内,围绕新型量子材料的精确制备与物理性质表征与调控,贾金锋带领团队开展研究,在拓扑量子材料的制备、特别是拓扑超导异质结以及二维新型材料的制备、表征等方面取得了重大进展,促进了相关领域的前沿发展,受到了国内外同行的广泛关注。

      潜心“守候”,捕获马约拉纳费米子

      马约拉纳费米子是80多年前一位天才物理学家马约拉纳提出的一种预言,即存在正反粒子同体的特殊费米子。由于状态稳定且遵循特殊的统计规律,是制造拓扑量子计算机的完美选择之一。为了捕获这种粒子,世界各地物理学家已经潜心追踪了80年。

      贾金锋以大胆创新和严谨务实的科研精神,带领实验团队,利用巧妙的实验设计,在经历无数次的实验和验证后,率先观测到了在超导涡旋中马约拉纳费米子的踪迹,引起了国内外科研界的轰动。而实验中,他们创新性地测量了马约拉纳费米子的空间分布及自旋特性,目前,这些方法在国际上被广泛使用。

      凭借此方面研究,贾金锋团队成为交大物理首位在《科学》杂志上发表研究论文的科研团队,而他的成果带来的意料之外的收获,吸引了更多国内外学者与交大物理交流合作,同时也吸引更多优秀的学生投身于量子科学研究。

      言传身教,培养物理新生代

      对于贾金锋来说,学生的成长也是他关注的焦点。他认为科研不仅仅是做实验发论文,更重要的是科学素养的培养。用学生的话来说“成为贾老师的学生会感到荣幸和自豪。因为贾老师自己在科研上的严谨和拼劲,对我们来说就已经是无言的教育。而他在日常生活中对我们的关怀和谆谆教导,更是让人心生暖意。”

      他的团队学生中,王美晓、杨方、徐金朋、葛剑峰、朱锋锋、孙昊桦等多人获得过国家奖学金、宝钢特等奖学金、学术新人奖等奖励,其中葛剑峰和孙昊桦还获得国家2011计划CICAM协同创新中心英才奖特等奖,杨浩和朱朕获得了博新计划支持,赵晨晓还获得了上海交通大学2021年优秀博士毕业生发展奖学金。

      从贾金锋实验室走出的第一批博士生,大多都走上了科研的道路,他的学生很多都继续在哈佛大学,斯坦福大学,KIT等国际上顶尖学术机构从事科研工作。

“人才临沂”公众号
“爱才临沂”小程序