王钻开,香港城市大学机械工程系教授,工学院副院长,教育部“长江学者”讲座教授,香港青年科学院创始成员
发布时间: 2021-06-21      来源:

    

  11月14日,腾讯2020“科学探索奖”在钓鱼台国宾馆举行。费县在外人才王钻开获科学探索奖,并将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元人民币的奖金。

  王钻开,费县梁邱人,香港城市大学机械工程系教授,工学院副院长,教育部“长江学者”讲座教授,香港青年科学院创始成员。2000年毕业于吉林大学,获机械工程学士学位,2003年毕业于中国科学院上海微系统与信息技术研究所,获微电子学硕士学位,2008年在伦斯勒理工大学获得机械工程博士学位,2008-2009年在美国哥伦比亚大学生物医学工程系进行博士后研究,2018年入选香港青年科学院院士,2019年入选国际仿生学会Fellow。主要研究方向为仿生机械系统和微观传递现象等。在Nature、Nature Physics、Nature Materials、Nature Communications、Science、Science Advances等学术刊物上发表SCI论文130余篇。曾获2020科学探索奖,第35届世界文化理事会特别青年嘉奖,香港城市大学杰出研究奖以及国际仿生学会杰出青年奖。培养的博士生荣获美国材料学会杰出研究生金奖和银奖、香港青年科学家奖,上银优秀博士论文银奖等。
  

 

  

  

  

“人才临沂”公众号
“爱才临沂”小程序