基于可再生能源占比最大化的建筑能源管控系统
发布时间: 2022-07-27      来源:

 

一、项目名称:基于可再生能源占比最大化的建筑能源管控系统

二、项目需求单位:临沂智慧新能源科技有限公司

三、揭榜额度:300万

四、技术难题介绍:

(一)需求背景

双碳背景下,城市建筑既是能源消费者,又是能源生产者,为有效解决太阳能,风能不持续,不稳定,且与需求不匹配的矛盾,城市建筑应因地制宜匹配可再生能源,以可再生能源占比最大化为管控目标,设计能源管控系统。

城市污水清洁高效利用区域供热能源站项目是在污水源热泵能源站基础上建设,打造清洁能源利用、多种能源耦合的展示、实验平台,实现冷热源、储存、输送、负荷智能集控。该项目主要包含清洁燃煤、污水能、地热能、太阳热能、光伏等11种能源方式,分为热电联产、离心热泵等23种能源利用方式,联合浙江大学共同研发,致力打造的多能耦合、清洁能源利用的展示平台,实现源储输荷,智能集控。

(二)需求内容

1.“卡脖子”关键技术难题

设计开发一款生产智能化、管理数字化、服务智慧化三位一体的智慧能源管控平台。实时采集设备运行数据,热网数据。依托平台将数据进行智能分析处理,为指导运营、优化调度提供科学依据,并同步提供互联网web平台等门户,实时为平台用户提供定制化专家分析结果数据。

2.应达到的技术指标参数

能源管控系统以实现运行监控、数据分析、故障报警、能耗预测与及节能调控为目标,并运行数字孪生技术对大学城项目进行动态展示。

(三)现有基础情况

临沂智慧新能源科技有限公司由临沂恒源热力集团和烟台冰轮集团合资组建,是集“投资、设计、装备、建设、运营”于一体的城市清洁能源供冷供热综合服务商。

临沂市恒源热力集团有限公司始建于1987年,是临沂市首家集中供热民生企业,现属于临沂市市管大型国有企业集团。烟台冰轮创建于1956年,是中国制冷空调行业的领军企业,旗下冰轮环境技术有限公司于1998年在深交所挂牌上市。

公司依托恒源集团坚实的供热体系、冰轮集团行业领先的热泵技术和冷热耦合技术,以三大核心业务(清洁能源多能互补冷热联供、能源高效利用、微能源网)为先导,以四大核心技术(热泵技术、换热技术、蓄能技术、智能控制)为依托,大力推进供暖体系新旧动能转换。公司始终坚持以解决民生冷暖需求为目标,以节能环保为己任,追求社会效益、环境效益和企业效益的协调统一,致力于打造成为集科研开发、生产经营、技术服务、系统集成于一体的高新技术企业。

现有研发人员15人,其中硕士研究生8人,中高级以上职称8人。办公面积1100平,配备先进的多媒体学术交流中心、会议室、专家评审室、会客室等场所;建有新能源展厅及实验室,总占地面积约800平。已投入240余万元搭建新能源展厅及实验室,完成“清洁能源多能互补实验室”、“低温相变蓄热实验室”、“低温烘干实验室”、“环境模拟实验室”及“地板供冷实验室”等相关研究实验室的搭建;完成低温相变熔盐蓄放热系统阶段性实验。

(四)对揭榜方的要求

无。

(五)产权归属、利益分配等要求

本项目开发过程中产生的知识产权所有权益归需求方;双方经友好协商一致后,可以共同署名发表学术论文、申报科技成果奖励等。

联系人:赵小会

联系方式:18518640472

“人才临沂”公众号
“爱才临沂”小程序